Unser Pfarrgemeinderat

Gewählte PGR-Mitglieder und deren Tätigkeitsbereiche

Ein Plakat des gesamten PGR finden Sie hier: PGR Plakat neu

Jungschar, Junge Erwachsene

Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sind in unserer Pfarre zuhause. Sie setzen ihre Kräfte für andere ein und entfalten ihre hohen Begabungen. Sie gestalten Gottesdienste, arbeiten bei Festen der Pfarre mit und entwickeln eigene Programme. Unterschiedliche Talente und Charaktere arbeiten zusammen und lernen auch im Konflikt. Meine Hauptaufgabe sehe ich darin, eine gute Entwicklung der Jugend in der Pfarre zu fördern. Dabei leiten mich die Hauptakzente des Jesuitenordens: die Verkündigung des Glaubens und der Einsatz für soziale Gerechtigkeit, Auseinandersetzung mit fremden Kulturen und Dialog mit anders Denkenden. Unsere Spiritualität sucht Gottes Stimme in der ganzen Wirklichkeit zu hören und dabei emotionale Feinfühligkeit mit vernünftiger Reflexion zu verbinden. Jugendmesse 1x monatlich Sonntagabend in der Schulzeit: die Musik wird meist von Jugendlichen selbst gestaltet; danach gemütliches Beisammensein beim offenen Betrieb im Alten Pfarrhof. Projekt Samuel jeden Mittwochabend im Alten Pfarrhof: Gebet der JCE (Jugend der Charismatischen Erneuerung). Donnerstagabend: offener Betrieb im Alten Pfarrhof; Filmabende und philosophische Diskussionen. Jugendchor: Alle, die Freude an mehrstimmiger Musik haben, sind herzlich eingeladen mitzusingen: Chorprobe unter der Leitung von Josef Baumgartner: sonntags um 17:00. Firmvorbereitung: Jugendliche ab der 9. Schulstufe wachsen in unserer Pfarre als selbstverantwortliche Christen heran: Begleitet von jungen Erwachsenen bringen sie sich in Gottesdiensten ein, engagieren sich caritativ und beschäftigen sich mit Glaubensfragen, um sich frei und bewusst für ein christliches Leben zu entscheiden.

Ministranten

Derzeit gibt es ca. 30 Ministrantinnen und Ministranten in unserer Pfarre. Sie treffen sich einmal im Monat zu Ministrantenstunden. Ansprechperson: Diakon Ralph Schimpl

Liturgieausschuss

cpasterDas Wort “Liturgie” bedeutet ursprünglich “öffentliches Werk”, Dienst des Volkes” und “für das Volk”. Liturgie soll etwas Lebendiges sein. Dazu gehört: Es sollen sich möglichst viele Menschen einbringen können. Die auf die Menschen abgestimmten liturgischen Feiern sind ein Angebot um zu Glaubenstiefe und Gebetstiefe, gemeinsam und alleine, zu gelangen. Beispiele für Gottesdienstformen in unserer Gemeinde: Sonntags- und Wochentagsgottesdienste, Erntedank, Friedhofsgang mit Gräbersegnung, Kinder- und Jungschar Gottesdienste, Jugendmessen, Kinderwortgottesdienste, Adventkranzweihe, Roratemessen im Advent, Herbergsuche, Adventfeierstunde am 8.12. in der Kirche, Christmette um 23.00, Frauengebet von Frauen für Frauen gestaltet (jeden 1. und 3. Freitag im Monat), Frauen- und Müttermessen (jeden 1. Mittwoch im Monat), Jahresschlussandacht, Kreuzwegandachten, Ölbergandacht & Nachtgebet, Auferstehungsfeier um 5.00 früh, Krankensalbung, Geburtstags-gottesdienste, Taufen, Erstkommunion, Firmung, Emmausgang nach Heiligenkreuz & Emmausgottesdienst, Maiandachten, Rosenkranz, Wallfahrt, etc. Ansprechperson: Christa Paster (Telefonisch über die Pfarrkanzlei erreichbar)