FA für Ehe, Beziehungen

Fachausschuss für Menschen in Familie, Ehe und Beziehungen

Mit Sommer 2007 habe ich gemeinsam mit zehn engagierten Frauen und Männern die Arbeit im Ausschuss für Familie, Ehe und Beziehungen begonnen. Wir sind dabei Erprobtes und Bewährtes weiterzuführen und durch manche neuen Ideen zu ergänzen, damit unsere Pfarre weiterhin Familien, Ehepaaren und allen Menschen in Beziehung Möglichkeit zum Erleben von Gemeinschaft und zum Austausch mit Gleichgesinnten bietet.
Alle nachfolgend genannten Gruppen oder Veranstaltungen sind offene Treffen. Falls Sie neu dazukommen wollen, sind Sie uns jederzeit sehr willkommen.

Pfarrcafe:

Im Anschluss an die vormittägliche Sonn- und Feiertagsmesse bieten wir ganzjährig allen Messbesuchern die Möglichkeit zu Gespräch und gemütlichem Beisammensein im Pfarrsaal.
Kaffee, Tee, Kuchen und Brote werden gegen Spende angeboten.
NEU: Picknick: In der warmen Jahreszeit laden wir zum gemeinsamen Mittagessen im Garten ein. Die Teilnehmer bringen Essen selbst mit und teilen mit den anderen. Picknick 2009
Artikel über das Pfarrcafé im Mitteilungsblatt 18/09

Eltern_Kind_Singen

Montag, 9.30 – 10.30 (außer in den Schulferien) im Jungscharheim, Steinlechnergasse 16, gemeinsames Singen für Kinder von 1/2 – 2 1/2 Jahre. Wir singen Lieder mit einfachen Bewegungen und machen Fingerspiele. Barbara Brozek

Mutter-Kind-Treffen:

Wenn Sie mit Ihrem Baby oder Kleinkind eine Gruppe suchen (Babytreff), in der Sie bei Kaffee und Kuchen gemütlich plaudern können und Ihr Kind die Möglichkeit hat zu spielen und Kontakte zu anderen Kindern zu knüpfen, kommen Sie ins Jungscharheim (Steinlechnergasse 16). Die Treffen finden ganzjährig jeden Donnerstag von 9:00 bis 12:00 Uhr statt.

Jahreszeiten-Singen:

Singen tut gut – Singen stärkt das Herz – Singen bringt den Kreislauf in Schwung – Singen hebt die Stimmung – Singen stärkt die Gemeinschaft. Wer gerne singt oder wer sich nicht recht traut, die Stimme zu erheben, weil er oder sie vermeintlich nicht singen kann, die oder der ist hier richtig. Wir singen 3 bis 4-mal im Jahr Volkslieder, Wanderlieder, Frühlings- und Herbstlieder, Weihnachtslieder… mit Gitarrenunterstützung durch Bernhard Knöfler und Martin Hölbling.
Auf das gemeinsame Singen freuen sich Edith und Gottfried Gerstbach
Artikel über das Jahreszeitensingen im Mitteilungsblatt 17/09

Wandern:

Wir wandern bei (fast) jedem Wetter. Regenschutz und Wanderstöcke sind empfehlenswert. Eine Anmeldung ist nicht notwendig: wer da ist, ist herzlich willkommen! Termine im Mitteilungsblatt und unter Angebote, das Archiv unserer Wanderungen finden sie hier: “Wandern”.
Wanderbegleiter: Edith und Gottfried Gerstbach

Herbergssuche:

Einem altem Brauch folgend werden ab dem ersten Adventsonntag Maria und Josef als Holzfigurengruppe mit Menschen aus unserem Pfarrgebiet auf Herbergssuche geschickt. Nach einer kleinen adventlichen Feier mit Gebet und Gesang (Vorschlag zur Gestaltung ist vorhanden) verbleibt die Figurengruppe in der Wohnung der Gastgeber und wird von diesen dann in die nächste Wohnung weitergetragen. Alle sind eingeladen mitzutun, Junge und Alte, Familien und Alleinstehende.
Die Anmeldung erfolgt durch Eintragen in die entsprechende Liste im Pfarrsaal.
Artikel über die Herbergsuche im Mitteilungsblatt 20/08

Familienfasttag und Fastensuppenessen:

Unter dem Motto „Teilen macht stark“ lädt die katholische Frauenbewegung (kfb) zum Teilen mit benachteiligten Menschen in Asien und Lateinamerika ein. Unsere Pfarre beteiligt sich an dieser Aktion mit einem Fastensuppenessen. Nach einer zum Thema der kfb gestalteten Messe essen wir gemeinsam eine einfache Gemüsesuppe, gekocht von Köchinnen und Köchen aus der Gemeinde, und spenden den Wert eines Mittagessens zu Gunsten der Projekte der kfb.
Familienfasttag 2009

Advent- bzw. Ostermarkt:

Nach den Sonntagsmessen vor Ostern und Weihnachten werden von Pfarrmitgliedern liebevoll hergestellte Dinge zum Verkauf angeboten. Die Einnahmen kommen Projekten der Pfarre, hauptsächlich der Jugend und Jungschar, zugute. Adventmarkt 2009

Partnersonntag:

Unter dem Thema „Liebe feiern – miteinander Leben wagen“ wird alle zwei Jahre zu einem festlichen Tag für alle Paare eingeladen. Nach dem Gottesdienst, in dem Partnerschaft im Vordergrund steht und wir Gott für unsere Beziehung danken, findet eine gemeinsame Agape mit Impulsreferat in den Pfarrräumlichkeiten statt.
Partnersonntag 2009

Pfarrausflug 1.Mai:

Für alle, die einen Tag mit Freunden und Bekannten aus unserer Pfarrgemeinde unternehmen wollen, organisieren wir einen Ganztagsausflug mit Bus. Nach gemeinsamer Messfeier folgen Wandern, Spielen, Essen, Besichtigung je nach Möglichkeit.
Anmeldung unbedingt erforderlich!, Pfarrausflug 2009
Die jeweiligen Termine entnehmen Sie bitte den Mitteilungsblättern, den Aushängen und Handzetteln bzw. der Homepage.
Sollten Sie Fragen haben oder vielleicht sogar in einem oder anderen Bereich mithelfen wollen, können Sie sich gerne an mich wenden.

Zusatz:
Ich bin mit März 2014 aus dem Pfarrgemeinderat ausgeschieden und habe die Verantwortung für den Fachausschuss Ende August 2014 abgegeben.

Susanne Haschka